江西省水利规划设计研究院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
当前位置: 首页 > 水院动态

寻乌县太湖水库工程顺利通过下闸蓄水阶段验收

作者:设计分院 发布时间:2018/9/10

 

由我院全阶段参与的勘测设计项目寻乌县太湖水库工程在2018年9月3日至9月4日,由江西省水利厅副厅长廖瑞钊及地方政府、移民安置验收、安全鉴定、质量监督等有关单位代表、特邀专家等组成的验收委员会,对寻乌县太湖水库工程进行了下闸蓄水阶段验收,我院副院长张建华以及项目组人员参加了验收会&。会上省水利厅副厅长廖瑞钊作了重要讲话,对参建单位的努力工作给予了充分肯定&。

验收委员会查看了工程现场,查阅了相关单位提交的工作报告和相关材料,在寻乌县城召开了太湖水库工程下闸蓄水验收会&。会议听取了建设、移民安置验收、安全鉴定、质量监督以及其他参建各方等有关单位汇报,经验收委员会认真讨论,认为太湖水库枢纽具备下闸蓄水条件;会议通过了太湖水库工程下闸蓄水验收鉴定书,同意太湖水库枢纽下闸蓄水&。

太湖水库工程是我省2015年第一批省重点项目和我省首个水利PPP项目,太湖水库地处寻乌县西北部的水源乡太湖村境内,距县城约47km;坝址坐落在珠江流域东江支流寻乌水上游峡谷河段,是一座以供水为主,兼有灌溉、防洪等综合效益的中型水库&。水库控制流域面积42.8平方公里,面板堆石坝最大坝高63.7米,总库容2384万立方米,项目批复投资6.17亿元,是寻乌县建县以来投入资金最多、建设规模最大的民生工程&。工程建成后,日供水能力可达5.53万立方米,年供水能力可达2018万立方米,可解决县城区、水库下游4个乡镇及工业园区等区域18.77万居民的生活用水及部分企业用水需求&。

太湖水库工程自2015年10月开工建设以来,在院领导的关心支持下,项目组成员积极践行“传承、创新、高效、和谐”水院精神,与其他参建方团结协作、精心组织,统筹调度、综合施策,克服了一个个困难,顺利完成了一个个节点目标&。水库下闸蓄水后,标志着工程即将进入发挥效益新阶段!工程收尾阶段我院将一如既往与参建各方紧密协作,加强沟通,共同努力,确保尾工尽快完成,并做好资料整理工作,为工程的竣工验收做好充分准备&。

 

                                                                         (作者:廖冬芽、胡星/文 胡星/图)